首  页 单位概况 政务公开 新闻中心 环境管理 环境质量 法律法规 网上办事 政民互动 污染源监管
您的当前位置:忻州市环保局网 >> 环境管理 >> 竣工验收 >> 浏览文章
  站内搜索
 
索引号:
012555062/2017-01231
信息名称:
原平市昌鑫矿业有限公司30万吨/年铁矿资源整合项目竣工环境保护验收信息公示
发布机构:
忻州市环境保护局
发布日期:
2017年12月07日
原平市昌鑫矿业有限公司30万吨/年铁矿资源整合项目竣工环境保护验收信息公示
 
  原平市昌鑫矿业有限公司30万吨/年铁矿资源整合项目执行了环境影响评价制度,基本落实了环评报告及其批复提出的环保设施和要求。基本具备竣工环境保护设施验收条件,现将项目竣工环境保护验收备案信息公示,公示内容如下。
  一、项目概况
  原平市昌鑫矿业有限公司30万吨/年铁矿资源整合项目位于原平市苏龙口镇山碰村西1.5km处。开采方式为硐采,年开采能力30万吨。
  该项目总投资5546万元,环保投资约为283万元,占建设项目总投资的5.1%。
 二、环境影响评价制度执行情况
   山西煤炭管理干部学院于2013年9月编制了环境影响评价报告书并于2013年11月取得山西省环境保护厅环评批复(晋环函[2013]1541号)。
   三、环评及批复提出的环境保护设施完成情况  
表1   环评中提出的环保措施执行情况

种类

污染源

污染物

治理措施

实际情况

废气

原矿堆场

粉尘

四周设 8m 高挡风抑尘网,并设洒水装置,日洒水 1 次,大风日洒水次

数增加至 3~5 次,地面硬化 

三面封闭,靠山一侧未封闭

给料器、一段破和二破系统

粉尘

设置集尘罩,粉尘收集后送入一个布袋除尘器 

共用一个集尘罩和布袋除尘器

三破系统

粉尘

设置集尘罩,粉尘收集后送入一个布袋除尘器 

皮带走廊和落料系统

粉尘

皮带走廊和干选机落料系统均采用全封闭,并进行喷雾洒水 

已封闭,备有洒水车

废石堆场

粉尘

逐步实施渣坡平整、压实和坡面防护,并进行土地复垦和绿化 

正在进行中

矿石运输

粉尘

车辆不超载、覆盖棚布、道路改造等,抑尘 70% 

加强管理

采暖问题

粉尘

冬季采暖均采用电暖气,每间办公室、每间职工宿舍及泵房安装空调 

已实施

废水

井下涌水

SS

在工业场地设一台一体化净水器,处理规模为5m3/h。采用调节、混凝、沉淀、过滤、消毒等工艺,COD处理效率85%,SS处理效率85%。经处理后的矿井水全部回用于凿岩用水等不外排

平硐内设沉淀池,硐外设絮凝沉淀池

生活污水

COD 、BOD5、SS 等

在矿山生活区设一套XGDM-1.0小型地埋式污水处理装置,处理工艺均为格栅-调节-生化处理-过滤,COD处理效率75%,BOD5处理效率85%,SS处理效率90%

排入旱厕定期清掏

噪声

固废

各硐口

场地

风机

设减振基础、出口安装消声器、安装扩散塔 

已实施

空压机

设减振基础、出口安装消声器、在扩散器内吸声材料

治理后噪声:~80 

-已实施

水泵

密闭、设减振基础、采用柔性接头

治理后噪声:~60 

已实施

矿车

慢速行驶,禁止鸣笛

治理后噪声:~55 

已实施

工业场地

装载机

慢速行驶,禁止鸣笛 

已实施

运输车辆

限速行驶,禁止鸣笛

治理后噪声:~65 

已实施

井下

废石 

运送到废石场合理处置 

已实施

办公生活区

生活垃圾

各集中生活区内放置垃圾箱,定点收集,定期送环卫部门指定地点 

已实施

生态及水保

采矿区

进行土地整治,采用林草混交的植物措施进行生态恢复,防治水土流失

正在进行

工业场地

对工业场地进行硬化、绿化,选择适宜树种,并配植少量的花卉、草皮等植物,绿化率大于 15%

正在进行

新废石场

对废石场设置拦渣坝、顶面截水沟、坡面截水沟、马道排水渠等,对废石分层堆放,覆土绿化

 

运输道路

在道路一侧设置路旁排水渠,另一侧种植一行乔木行道树,路旁坡面植物护坡采用林草混交的植物措施

正在进行

原废石堆

对现状已形成的废石场进行覆土,植树、种草恢复生态,道路两侧堆石进行整体清理至新选废石场。根据植被恢复周期,其工程措施应在资源整合工程投产前完成,植被恢复应在 1 个年度周期内完成

正在进行

原露天采区

资源整合工程投产前将原全部露天采区实施土地平整、修建水土保持工程、最终覆土恢复植被。根据植被恢复周期,其工程措施应在资源整合工程投产前完成,植被恢复应在1个年度周期内完成

正在进行

表2    环评批复中提出的环保措施执行情况

环评及批复中要求的环境保护措施

执行情况

(一)做好原有环境问题的整改。原有废石堆场,道路形成的裸露边坡,要进行整治;原露天采场形成的采坑应尽快实施土地复垦恢复植被

露天采矿植被恢复正在进行

(二)加强生态环境综合整治。严格控制施工作业范围,施工结束及时平整、恢复临时占地;运营期要认真落实水土保持、土地复垦、植被绿化等生态保护措施,解决矿山开采产生的生态环境问题;应加强矿区范围内地表错动的观测,发现问题及时采取措施。

已按要求进行

(三)落实水环境保护措施。在开采过程中应做好水资源的管理,减轻对地下水的破坏,以及对村民饮用水的影响,并制定预案及时解决应该矿开采造成的村民饮水问题。建设矿井水一体化处理站(规模为5 m 3/h),将各平硐矿井水收集后送处理站,采用混凝、沉淀、过滤、消毒等工艺处理后全部用于井下降尘洒水、凿岩等,不得外排;建设地埋式生活污水处理装置(规模为0.5m 3/h),生活污水经生化处理+消毒后回用于道路绿化、洒水等,不得外排。

平硐内设沉淀池,硐外设絮凝沉淀池。生活污水排入旱厕定期清掏

(四)做好矿区大气污染防治。要在施工工地设置围墙,要有施工原材料临时堆棚;矿石堆场地面要硬化、要设置挡风抑尘网;运输道路应铺建碎石,路面要整理,运输车辆严禁超载、要加盖篷布、及时清洗车身轮胎;破碎装置应设集尘罩、布袋除尘器,落料、运输装置应全封闭、要安装喷雾洒水设施;本项目采用电采暖,不建燃煤锅炉。

已实施

(五)认真妥善处置固体废物。本工程产生的废石属于第1类一般工业固体废物,废石场须进行正规设计后方可建设;送往废石场的废石要严格按《报告书》规定的方式、步骤堆放;生活垃圾要定时收集并及时运至当地环卫部门指定地点处置,不得在废石场内堆存,避免对地表水和地下水造成影响。

已实施

(六)落实各项噪声防治措施,合理安排作业时间,减少施工期噪声影响;选用低噪声设备,合理布置工业场地,落实各项隔声降噪、减振措施;控制厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》( GB12 348-2008)中规定的标准限值。运输车辆经过村庄时应减速禁鸣,夜间应停止运输,降低噪声的影响。

环境监测结果符合标准限值

(七)矿井服务期满后,对地表移动变形影响和废石场压占土地,应采取运行期的土地复垦和水土保持措施,使破坏的土地得到恢复治理;各种建筑设施应妥善处置,不能利用的工业场地、运输道路,应平整、覆土绿化.

待实施,尚未服务期满

(八)严格落实《报告书》提出的各项环保对策措施后,本项目预计排放粉尘4.37吨/年,符合我厅核定的总量控制指标

根据环境监测结果计算未超过总量

(九)有效防范环境风险。要制定突发事故环境风险防范和应急预案,定时组织演练,防范环境风险及污染事故

已完成

(十)加强施工期的环境监理。初步设计阶段应进一步细化环境保护设施,在环保篇章中落实防止生态破坏和环境污染的各项措施及投资。开展工程环境监理工作,在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任,定期向当地环保部门提交环境监理报告

已实施

    四、验收监测结论
    1、除尘器排气筒出口粉尘排放浓度为18.3mg/m3,未超过(GB28661-2012)《铁矿采选工业污染物排放标准》表5标准。属达标排放,达标率100%。
    2、无组织颗粒物排放最大浓度为0.794mg/m³,未超过(GB28661-2012)《铁矿采选工业污染物排放标准》表7中规定的1.0mg/m3标准限值要求,属达标排放,达标率100%。
    3、厂界昼、夜间噪声监测值均未超过《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类区标准限值,属达标排放,达标率100%。
    五、结论
    根据现场自查,验收组认为对照环评及批复要求,环保设施基本完成和落实,基本具备环保验收条件,同意通过竣工环保验收。
    联系人:段工
    联系电话:15934317853
   
编辑:adminhb

打印本文】【关闭窗口
 
   
   
   
 
版权所有:山西省忻州市环境保护局 Copyright © www.xzhbw.gov.cn  All rights reserved    备案编号:晋ICP备09000126号
主办:忻州市环境保护局  承办:忻州市环境保护局信息中心  地址:忻州市经济开发区汾源街  邮编:034000 邮箱:xzhbj2007@163.com
忻州网技术支持